中共济宁医学院委员会关于加强思想政治理论课建设的实施细则

发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-03   浏览次数:9
 

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔20055号)精神,为进一步落实《中共山东省委高校工委山东省教育厅关于加强和改进高校思想政治理论课建设的意见》(鲁高工委[200915号)的要求,结合学校实际,现就加强和改进我校思想政治理论课建设提出以下实施意见。

一、充分认识新形势下加强和改进思想政治理论课建设的重要性
    1
、思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径,是中国特色社会主义大学的本质体现,是党和国家事业长远发展的根本保证。

2、要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,将思想政治理论课建设纳入学校发展总体规划,不断改进教学方法,大力推进学科建设,精心打造师资队伍,着力完善保障体系,以思想政治理论课教学状况明显改善为目标,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

二、高度重视,加强领导

3、学校成立思想政治理论课建设领导小组,学校党委直接领导,分别有一位党委领导和一位行政领导直接分管思想政治理论课建设。学校每学期至少分别召开1次党委会和校长办公会,专题研究思想政治理论课建设工作,并定期听取思想政治理论课教学工作汇报,解决实际问题。建立党政领导听课制度,学校党政领导每学期要深入课堂听取不少于4学时的思想政治理论课。

4充分发挥所有学科课程特别是哲学社会科学学科课程的育人功能,将教师履行育人职责情况作为教师年度工作考核的重要内容。

加强思想政治理论课教学与其他学生思想政治教育之间的相互配合、相互促进。学校要定期组织党政领导和专家学者为思想政治理论课教师和学生作形势政策报告。

三、加强机构建设,建立健全教学科研组织机构

5、独立设置直属学校领导的、与学校其他二级学院(系)行政同级的思想政治理论课教学科研二级机构,承担全校本、专学生和研究生思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师。它既是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,又是马克思主义理论学科点的依托单位。

6、重视教学科研机构负责人的遴选配备,机构主要负责人应具有马克思主义理论相关学科的学科背景、学历和职称,不得兼任其他二级学院(系)的主要负责人。

四、完善教学管理制度

7、落实 “05方案” 思想政治理论课课程设置,确保学分及学时对应的课堂教学时数。合理安排课堂教学时间,以中班教学(每班100名学生左右)为主,优化课堂教学组织形式,激发学生学习的主动性和积极性。

8、加强实践环节,努力拓展新形势下大学生思想政治理论教育的有效途径。从本科思想政治理论课现有学分中划出2个学分,从专科思想政治理论课现有学分中划出1个学分,用于开展本专科思想政治理论课的实践教学并纳入教学计划。建立相对稳定的校外实践教学基地,并为开展实践教学提供相应的经费保障。

9、思想政治理论课教师每年应参加、指导大学生社会实践活动,大学生社会实践活动也要为思想政治理论课实践教学提供支撑。

五、搭建教学提升平台,促进课程建设

10、鼓励教师积极探索符合教育教学规律和大学生学习特点的教学方法和模式,广泛实践案例式、讨论式、参与式、互动式、研究式、情景式、体验式等教学方法。鼓励广大教师积极参与制作和使用“精彩一课”、精彩教案精彩课件精彩案例等全程教学示范片。积极开发网络教育资源,充分发挥多媒体和网络等信息技术的作用,逐步实现教学手段现代化。定期组织教学观摩活动,推广先进教学方法和教学成果。建设思想政治理论课专题网站,着力丰富教学资源,实现教学资源共享。组织教师集体备课、集体攻关,研讨教学方法,总结交流教学体会和教学经验,进一步创新课堂教学方法。

11、鼓励、支持教师探索适合课程特点的多样化的考试考核方法,逐步建立闭卷与开卷、笔试与口试、道德认知与实际行为、课堂教学与社会实践、日常思想状况与关键时期行为表现相结合的科学测评体系。

12、重视教学科研,学校在哲学社会科学规划课题、科研创新项目(人文社科类)、教育科学规划课题等有关科研项目的申报、立项上,为思想政治教育研究实行项目单列,单独评审、单独检查,并积极支持相关研究成果参评各类教学科研成果奖,推出一批高水平的思想政治理论教育教学研究成果。

13、设立思想政治教育研究系列或思想政治教育科研成果奖。学校要创造条件支持思想政治理论课教师申报课题,参评成果奖。参评山东省高校优秀思想政治理论课的教师,必须获得过教学成果或教学科研方面的校级以上奖励。

14、建设精品课程。把思想政治理论课课程纳入校级重点课程加强建设,3年内至少有2门思想政治理论课建成校级精品课程,优先推荐思想政治理论课参评省级精品课程,并积极推荐思想政治理论课省级精品课程参评国家级精品课程。

六、加强师资队伍建设,不断提高教师整体素质

15、把思想政治理论课教师队伍建设纳入学校教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,在学科带头人、学术带头人、学术骨干的选拔与培养方面,对思想政治理论课教师适度倾斜。

16、实行思想政治理论课教师任职资格准入制度。思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,忠诚马克思主义理论教育事业,具有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力,具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神。

17、新任教师原则上应是中共党员,具备硕士或博士学位,兼职从事辅导员或班主任工作时间不少于2年。凡不能在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上与党中央保持一致的教师,不得从事思想政治理论课教学。

18、确保专任教师编制。应在核定的人员编制内,以全日制本专科学生人数为基数,按照不低于1350400的比例,配足思想政治理论课专任教师。

19、按照专任为主、专兼结合的原则选配好兼任教师。建立开放、灵活的人才配置机制,吸引并创造优惠条件鼓励相关专业学科带头人、专家学者、领导干部和优秀辅导员承担思想政治理论课教学任务。

20、科学制定和完善培养培训规划,深化岗前培训、课程轮训和在职培训,实现培训的经常化与规范化。加大对思想政治理论课教师的专业化培养力度,组织思想政治理论课教师参加思想政治理论课骨干教师和高校哲学社会科学教学科研骨干考察研修工作。鼓励支持青年教师脱产或在职攻读硕士、博士学位,不断提高学位学历层次和整体素质。

21、培育教学名师。学校在3年内至少培养4()校级思想政治理论课教学名师或优秀教学团队,优先推荐思想政治理论课教师和教学团队参评省级教学名师和优秀教学团队,并积极推荐参评国家级教学名师和优秀教学团队。加强思想政治理论课建设,学校要明确规定马克思主义理论学科的学术骨干必须承担思想政治理论课教学任务,发挥教学骨干作用。

七、完善表彰激励机制

22、在优秀教师评选表彰中要为思想政治理论课教师单列名额。学校定期开展校级优秀思想政治理论课教师评选工作,在各类教师表彰体系中,为思想政治理论课教师确定比例,进行统一表彰。

23、根据思想政治理论课教师岗位职责要求,思想政治理论课教师的专业技术高级岗位比例不低于学校重点学科高级岗位设置的平均水平,且不得挪作他用;完善思想政治理论课教师专业技术职务聘任的条件和标准,注重考核教学能力和教学实绩。思想政治理论课教师在教学方面的获奖情况和教学科研成果,应作为其专业技术职务聘任的重要依据。

24、思想政治理论课教师的岗位津贴和课时补助等纳入学校内部分配体系统筹考虑,思想政治理论课教师工作量、课酬计算标准与其他专业课教师一致,教师的实际平均收入不低于本校相关专业院系教师的平均水平。

八、建立发展保障机制

25、学校在保障思想政治理论课教学科研机构正常的各项经费的同时,以全日制在校生人数为基数,按照每生每年不低于20元的标准,并且保证每年都有所增加,设立思想政治理论课建设专项经费,专门用于思想政治理论课教师的培训和考察。

26、与专业院系同等配备教学设备和基本图书资料、国内外主要社科期刊、声像资料、教学课件以及办公用房、计算机、复印机、传真机等办公设备等,满足教学及办公需要。

27、建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门协调配合的领导体制和工作机制。学校宣传、人事、教务、财务、科研等党政部门和社会科学部各司其责,相互配合,落实思想政治理论课教育教学、学科建设、人才培养、科研立项、社会实践、经费保障等各方面的政策和措施。

 

0一一年五月三日

 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」