中共济宁医学院委员会关于加强和改进新形势下大学生思想政治工作的实施意见

发布人:天游线路测速登录中心  发布时间:2019-04-10   浏览次数:262


AutoShape 2



济医党字〔201920

AutoShape 3

Line 5Line 4

中共济宁医学院委员会

关于加强和改进新形势下大学生

思想政治工作的实施意见


各分党委、党总支、直属党支部,附属医院党委:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中201631号)和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)等文件精神,结合我校实际,制定本实施意见。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,落实党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养质量为关键,夯实基础、突出重点、强化规范、落实责任,构建大学生思想政治工作“三全”育人格局,全面落实学校第三次党代会提出的“三步走”发展战略和“131”基本思路,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创新时代我校大学生思想政治工作新局面。

二、基本原则

(一)坚持育人导向,突出价值引领。全面统筹教育教学、人才培养等各方面的育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、道德观念教育的有机结合,建立健全系统化育人长效机制。

(二)坚持遵循规律,勇于改革创新。遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持以学生为中心,把握大学生思想特点和发展需求,改进工作作风、创新工作方法,激活思想政治工作源动力。

(三)坚持问题导向,注重精准施策。聚焦重点任务、重点群体、重点区域,强化优势、补齐短板,加强分类指导、注重因材施教,着力破解校区之间、学院之间、学科专业之间思想政治工作领域存在的不平衡不充分问题,不断提高学生工作的时效性。

(四)坚持协同联动,强化责任落实。落实主体责任和“一岗双责”,加强督导考核,把“软指标”变成“硬约束”。建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工负责、全员协同参与的责任体系。

三、主要任务

充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。

(一)以“课程思政”为目标,推进课程育人体系建设。创新思想政治理论课建设体系,深入实施大学生马克思主义理论学习计划,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,优化课程设置,完善教学设计,加强教学管理,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,发挥专业教师课程育人的主体作用,健全课程育人管理、运行体制,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一;扎实推进“青马工程”建设,依托书院建设学生理论学习导师库,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研究会等理论社团的指导,形成校院两级理论学习模式。

(二)优化科研环节和程序,推进科研育人体系建设。发挥科研育人功能,引导学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养大学生至诚报国的理想追求、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风;把思想价值引领贯穿选题设计、科研立项、项目研究、成果运用全过程,把思想政治表现作为组建科研团队的底线要求;完善学术、科研评价标准,改进学术、科研成果评价办法,构建集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系;引导学生积极参与科技创新团队和科研创新训练,及时掌握科技前沿动态,培养集体攻关、联合攻坚的团队精神和协作意识;加大学术名家、优秀学术团队先进事迹的宣传教育力度,培养选树一批科研育人示范项目、示范团队。

(三)整合实践资源,推进实践育人体系建设。坚持理论教育与实践养成相结合,依托城市社区、农村乡镇、工矿企业、医院、爱国主义教育基地等,建立多种形式的社会实践、创业实习基地。丰富实践内容,创新实践形式,广泛开展社会调查、社会公益、志愿服务、科技发明、勤工助学等社会实践活动,深入开展好大学生暑期“三下乡”“志愿服务西部计划”等传统项目,探索开展师生志愿服务评价认证;深入推进实践教学改革,适度增加实践教学比重,完善就业创业指导课程体系建设策划组织“就业创业讲座”“创业之星进校园”等系列活动,实施“大学生创新创业训练计划”,支持学生成立创新创业类社团,提高学生就业创业能力、实践能力,增强创新精神,充分发挥就业创业育人功能;加强就业创业工作载体和平台建设,营造有利于大生就业创业的良好氛围,使就业创业指导服务成为思政教育新载体;大力宣传毕业生典型事迹,激励引导毕业生到国家最需要的地方和基层一线等领域就业创业。

(四)加强文化引领,推进文化育人体系建设。注重以文化人、以文育人,深入开展中华优秀传统文化,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握高校意识形态工作领导权,践行和弘扬社会主义核心价值观,优化校风学风,繁荣校园文化,培育大学精神;加强对报告会、讲座论坛和学术沙龙等活动引导和管理,落实“一会一报”“一事一报”制度;充分发挥学生组织和社团作用,鼓励学生参与民主管理,加强线上意见反馈平台建设;实施“校园文化精品项目”,开展“大爱讲堂”“高雅艺术进校园”“孔子学堂”等文化建设活动,打造一批具有时代特征、体现社会主义精神文明和学校特色的文化品牌;开展“传承红色基因、担当复兴重任”主题教育活动,利用重大纪念日契机和文化基础设施开展革命文化教育;开展“学子味道”文化建设,形成“一院一品”文化格局。挖掘校史校风校训校歌的教育作用,改建、扩建校史馆,建设“文化长廊”休读点,制作发布学校视觉识别系统,编篡学校人文景观、自然景观名录,实现学校园、林、水、路、馆建设达到使用、审美、教育功能和谐统一。

(五)拓展网络教育平台,推进网络育人体系建设。大力推进网络教育,加强校园网络文化建设与管理,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,提升网络文明素养,创作网络文化产品,传播主旋律、弘扬正能量;整合校内信息化资源,完善信息管理系统建设,建立学校大数据中心,建设学校思想政治工作网站,用好网络党建平台,充分发挥校园媒体联盟作用,加强思想政治工作信息管理系统与教学系统、管理系统、服务系统以及图书馆平台的共建与资源共享;建强网络队伍,实施“网络教育学生志愿者培育支持计划”,组建专兼结合的网络管理队伍,建设一支政治强、业务精、作风硬的网络工作队伍;加强网络安全管理,提高网络应急处置能力和网络舆论引导能力,加强网络舆情监管;落实网络意识形态工作责任,形成信息共享、定期会商、联动反应的舆情工作模式。

(六)坚持育心与育德相结合,推进心理育人体系建设。构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。充分发挥心理教育课堂主渠道作用,实现心理健康知识教育全覆盖,开展宣传活动,充分利用网络、广播、微信公众号等新媒体,营造心理健康教育良好氛围;完善工作保障,加大心理健康教育经费投入,建设高标准大学生心理健康教育中心,按照师生比不低于1∶4000配备心理健康教育专业教师,鼓励学生工作人员考取国家心理咨询师资格证书,打造专职为主、专兼结合、规模数量适度、梯队质量合理的专业化队伍;加强预防干预,形成心理筛查与日常观测相结合的检测发现模式,提高心理健康素质测评覆盖面和科学性,建立学校、学院、班级、宿舍“四级”预警防控体系,完善心理危机干预工作预案,建立转介诊疗机制,提升工作前瞻性、针对性

(七)强化科学管理对道德涵育的保障功能,推进管理育人体系建设。把规范管理、严格要求和春风化雨、润物无声教育方式结合起来,遵守大学章程,完善校规校纪,健全自律公约,加强法治教育,全面推进依法治教,促进教育治理能力和治理体系现代化,大力营造管理到位、风清气正的育人环境,健全依法治校、管理育人制度体系;加强教师队伍管理,严把教师聘用、人才引进政治考核关,依法依规加大对各类违反师德和学术不端行为查处力度,及时纠正不良倾向和问题;选好用好学生干部,加强学生会内部治理体系建设,发挥学生会自我管理、自我服务、自我教育、自我监督职能。

(八)把握学生成长发展需要,推进服务育人体系建设。把解决实际问题与解决思想问题结合起来,一切为了学生,一切服务学生,把握学生成长发展需要,积极帮助解决学生学习生活中的合理诉求,在关心人、服务人中教育人、引导人;明确育人职能,在后勤保障服务中,持续开展“节粮节水节电”“节能宣传周”等主题教育活动,推动节约型校园建设;大力建设绿色校园,推进“有才济医·青春加油”青春园地建设,切实提高环境育人能力;在图书资料服务中,建设文献信息资源体系和服务体系,优化服务空间,积极开展“读书月”活动,提高馆藏利用率和服务效率,开展信息素质教育,引导学生尊重和保护知识产权,维护信息安全;在安全保卫服务中,加强人防物防技防建设,全面开展安全教育,提高安保效能,培养学生安全意识和法制观念;增强服务意识,建设大学生服务中心及综合服务大厅,建设校园综合信息服务系统,充分满足学生学习、生活中的合理需求。

(九)构建“四位一体”的发展型资助体系,推进资助育人体系建设。把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。加强资助工作顶层设计,建立资助管理规范,完善勤工助学管理办法,构建资助对象、资助标准、资金分配、资金发放协调联动的精准资助工作体系,搭建一批集勤工助学、科研管理、实习实训、求职就业为一体的综合实践平台;精准认定家庭经济困难学生,采用家访、大数据分析和谈心谈话等方式,合理确定认定标准,规范建立、动态管理家庭经济困难学生档案,满足家庭经济困难学生成长成才个性化需求;坚持资助育人导向,在奖助学金评选发放环节,全面考察学生的学习成绩、创新发展、社会实践及道德品质等方面的综合表现,深入开展励志教育和感恩教育,培养学生爱国主义情怀;在国家助学贷款勤工助学工作过程中,深入开展诚信教育和法律意识、风险防范意识教育,着力培养学生自强不息、创新创业的进取精神;在基层就业、应征入伍学费补偿贷款代偿等工作环节中,培育学生树立正确的成才观和就业观。

(十)强化学校各类组织的育人职责,推进组织育人体系建设。把组织建设与教育引领结合起来,强化学校各类组织的育人职责,增强工作活力、促进工作创新、扩大工作覆盖。充分发挥学校党委领导核心作用、学院党组织政治核心作用和基层党支部战斗堡垒作用,推动学校各级党组织自觉担负起管党治党、办学治校、育人育才的主体责任;发挥共青团、学生会、学生社团等组织的联系服务、团结凝聚学生的桥梁纽带作用,推动共青团、学生会等群团组织创新组织动员、引领教育的载体与形式,更好地代表学生、团结学生、服务学生,支持各类学生社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的活动,把大学生思想政治教育贯穿各项工作和活动,促进学生全面发展;全面推行学院党组织书记抓基层党建述职评议,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程;突出学生党支部战斗堡垒作用,优化党支部设置,在按年级设置学生党支部的基础上,成立实习生流动党支部,注重从优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记;引导学生党员发挥先锋模范作用,认真做好学生党员、入党积极分子教育管理工作,培育建设一批先进学生党支部,培养选树一批优秀学生共产党员,创建示范性网上党建园地,推选展示一批党的建设优秀工作案例。

四、实施保障

(一)强化改革驱动。推动“三全育人”综合改革,借助社会力量,打造“三全育人”共同体,形成学校、家庭和社会教育有机结合的协同育人机制。以“十大”育人体系为基础,系统梳理归纳各个群体、各个岗位的育人元素并融入学校整体制度设计和具体操作环节,切实打通“三全育人”的最后一公里,形成可转化、可推广的一体化育人制度和模式。

(二)搭建工作平台。成立大学生思想政治工作研究会,推动开展党的建设、思想政治教育、意识形态工作、维护安全稳定等方面的理论创新和实践探索。探索建设学校网络思想政治工作中心,推动整合网络建设管理资源,深入开展网络意识形态研判分析、网络舆情研究引导、学生思想政治状况调查、网络文化产品创作等工作。

(三)建强工作队伍。完善教师评聘和考核机制,把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度,在教师教学评价、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现和育人功能发挥作为首要指标;配齐建强思想政治工作队伍,按照师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,按照上级有关要求配备思想政治理论课专任教师,落实《济宁医学院班主任管理办法(试行)》;进一步规范辅导员职级考核晋升制度,切实落实专兼职辅导员职务(职称)双重身份、双线晋升政策,把辅导员工作经历、业绩作为学校干部选拔的重要依据;组建思想政治教育科研团队,加强思想政治工作名师工作室建设,推动思想政治工作队伍专业化、职业化建设

(四)强化组织保障。成立大学生思想政治工作领导小组,加强工作统筹、决策咨询和评估督导;二级学院成立大学生思想政治教育工作小组,负责本学院大学生思想政治教育工作的规划、组织、监督、检查;建立全校思想政治工作联席会议制度,每学期至少召开一次有关部门、学院参与的工作联席会议,及时总结推介工作经验,研判工作中的困难与问题;强化思想政治工作督导考核,把加强和改进高校思想政治工作纳入学校巡察范围,作为各级党组织和党员干部工作考核的重要内容。


附件:中共济宁医学院委员会大学生思想政治工作

领导小组名单


中共济宁医学院委员会

201949


件:

中共济宁医学院委员会

大学生思想政治工作领导小组名单


组  长:高哲学  党委委员、副书记

副组长:赵  敏  党委委员、副院长

成  员:陈晓东  党委办公室(学院办公室)主任

邓世春  党委组织部部长

曲相艳  党委宣传(统战)部部长

卫明武  党委学生工作部部长

宋爱芹  党委教师工作部部长

陈  廷  教务处处长

孔庆胜  科研处处长

刘  宁  研究生处处长

刘永春  实践教学管理处处长

宋  军  后勤管理处处长

王  伟  保卫处处长

刘瑞文  团委副书记  

学校大学生思想政治工作领导小组下设办公室,办公室设在党委学生工作部具体负责学校大学生思想政治工作的组织协调。


























济宁医学院党委办公室              201949日印发  

9




 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」