读《太阳照在桑干河上》有感

发布人:天游线路测速登录中心  发布时间:2018-12-21   浏览次数:1856

怀着一种崇敬的心情,我打开了《太阳照在桑干河上》。这本书让我对于土地革命有了深入的了解,更感悟到改革的重要性。

这本书主要讲述了农村反封建土地制度的伟大斗争,工作组领导群众揭露和斗争恶霸地主钱文贵的过程,突出了土改中一个关键性的问题:只有把最隐蔽的,也是最狡猾、凶狠的恶霸地主斗倒,土改才可能取得真正的胜利。《太阳照在桑干河上》是以农民、农村斗争为主体创作的长篇小说

土地革命运动是广大贫苦农民在党的领导下消灭几千年来的封建土地制度挣脱封建枷锁,向地主阶级夺回政治和经济权利的伟大革命运动。在这个前所未有的大革命中,农民与地主的斗争必然是尖锐的、复杂的。

作品以华北一个叫暖水屯的村子为背景,真实生动地反映了农村尖锐复杂的阶级斗争,揭示出各个阶级不同的精神状态,并且展现了中国农民在共产党领导下已经踏上的光明前途。

《太阳照在桑干河上》从农村阶级斗争内在的原因对党的领导作用揭示得十分深刻。作者一方面强调指出:没有工作组和县宣传部长章品代表的党的领导,暖水屯不可能开展土改斗争并取得胜利。另一方面又深刻指出:党的领导只有通过农民内在的解放要求及其本身力量的成长,只有和农民的斗争紧密结合,才能发生伟大的力量。作者有鉴于此,对工作组的作用写得恰如其分,甚至较多地写了工作组负责人文采身上存在的知识分子某些坏习气,如脱离群众,夸夸其谈,华而不实等。

  这本书给了我很大的启发,在以后的生活工作学习中,我要敢于向前尝试新事物,不畏缩,坚定向前。


 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」