“对分课堂——中国原创教学新方法”主题教学工作坊的培训培训总结

发布人:天游线路测速登录中心  发布时间:2017-04-25   浏览次数:127

为了学习借鉴当前先进的教育教学方法,更好地推动和深化思想政治课教育教学改革,伦理学教研室主任王德国和思想道德修养与法律基础教研室主任王敏两位同志,按照社科部领导的安排,于2017421——23日去济南参加了由师培联盟教育科技研究院举办的“对分课堂——中国原创教学新方法”主题教学工作坊的培训。现将我们二人参加培训的情况做如下总结。

一、本次培训班基本情况简介

本次对分课堂教学方法培训班于2017421——23日在济南悦名轩酒店举行。有来自山东及省外的60多名教师参加了培训。21号全天报到。422号全天和23好的上午进行了一天半的培训。培训内容翔实,学员们颇有收获。

422号上午由复旦大学生命科学院副教授、博士、首批对分课堂的实践名师刘明秋主持培训上课,培训采用对分授课的培训方式,首先讲授了对分课堂的缘起、发展过程、操作和效果展示;而后组织学生当堂看书、学习与讨论。

422号下午由长春光华学院讲师、对分课堂的积极实践者杜艳飞老师主持培训,她也采用了对分课堂培训额方式,首先讲授了对分课堂的理论基础,从教育心理学的视角,阐释了支撑对分课堂教育理念与教学方法,而后组织学员进行了当堂看书、学习与讨论。

423号的上午的培训分两个阶段进行,首先由刘明秋老师运用PPT的形式播放了相关的对分课堂教学改革的案例视频,展示学生作业,与接受培训的老师们分享对分课堂的教学方法应用的方法与技巧;展示讲解了对分课堂典型案例,通过现场体验和案例学习,为学员们回单位独立运用这一教学方法组织实施教学奠定了基础。第二阶段由杜艳飞老师主持讲课,杜艳飞老师主要心理学的视角,从理论层面,讲解阐释了对分课题的理论框架,自己运用对分课题的感悟,同时介绍了对分易这个网络平台工具的操作运用程序与技术。

二、参加本次培训的收获

我们两人有幸参加这次培训,尽管培训仅有短短的一天半的时间,但还是很多收获。具体来说,主要有如下几个方面:

1、从理论上认识了对分课堂,增强了对对分课堂的理性认识

对分课题作为由复旦大学的博士生导师、美国普林斯顿大学的博士、上海市“东方学者”张学新教授基于亲身教学实践提出的“对分课堂”新型教学模式与教学方法。从形式可,对分课堂,顾名思义就是把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论。实质上在讲授与讨论之间引入了一个心理学的内化环节,让学生对讲授内容进行一定的思考吸收后,有备而来地参加讨论。通过对内化吸收过程的强调,对分课堂实现了传统讲授法与讨论法两大教学范式的有机整合。讲授是为了基于独立思考的内化,而内化的成果通过社会化学习在讨论中得到展示、交流与完善,集保证了知识体系传授的效率,也充分发挥了学生学习的主动性。对分课题应当说兼收了传统的讲授和讨论的教学范式的优势,克服了讲授法过分强调老师的权威、压抑学生的个性和讨论法过分强调学生的权利、造成教学秩序混乱的缺陷与不足。既发挥了教师在教学中的主导作用,更发挥了学生作为学习主体的主体作用,很好地达到与实现了教学互动、教学相长的教育教学目标。从深层分析来看,对分课堂教学方法,绝对不是发明者的出于纯粹主观臆造,而是有着深厚的理论基础和理论支撑的。从学习理论方面看,对分课题是基于对行为主义学习理论、认知主义学习理论、建构主义学习理论和人本主义学习理论学习吸收而创生的一种教学模式,从教育伦理方面来看,对分课堂又是基于发展性教学理论、结构主义教学理论和范例教学理论的借鉴而进行了创新。因此,这一创新的教学模式尤其合理的理论基础与理论支撑。

2、从实践上层面践行了对分课堂,增强了对对分课题的实践操作的技能、技巧认识

本次教学培训打破了传统培训惯用的培训老师一讲到底的培训风格与模式,积极运用了一对分课堂培训对分课堂的形式进行培训。培训老师按照对分课堂的教学理念,注重理论讲授要精讲少讲原则,又按照的对分的原则,把课堂一半的时间给接受培训的学员看书、学习与讨论,使接受培训的学员当场就能感受体悟对分课堂的精髓与理念,真正达到了学以致用的目的。

3、汲取学员之间的当场讨论和对老师的提问的收获,使我们如何更加有效地运用对分课堂有了更加深刻的把握与认识

在本次培训中,由于培训老师注重运用了以对分课堂培训对分课题的理念组织实施培训,因此,在本次培训课上,学院之间既有四人一组的小组的讨论,也有面向整个班级的学习讨论,更有对疑难、疑虑的问题对老师的展开的提问。这样的讨论、提问,不仅提升了培训课题气氛,更是激发提高了学生学习与思考问题的激情与动力,在同学们的相互讨论和与老师的提问互动中,学习了知识,培养提升了独立思考问题的能力与水平,达到了比较理想的培训效果。当然,通过老师对学生提出的疑难问题的解答,也是学员们对实践中如何开展对分课堂教学改革、如何科学有效地运用实施对分课堂组织教学有了更多的认识与把握。

4、激发了在自己的教学中要积极实践、尝试对分课堂激情与信念

通过参加这次培训,使我们深深感受到了,在当前由于来自社会、网络技术、手机、老师教学等多方面因素的影响,导致学生学习激情不高、动力不强、兴趣不足、不愿到教室学习、不愿意听老师填鸭式的满堂灌的教学局面,鉴于对分课堂一方面注重发挥调动教师教学的主导作用,激励老师少讲精讲,另一方面又注重发挥学生作为学习主体的主动性积极性与创造性的优势,注重运用使学生完成相关的作业与参与课堂讨论制约机制,提高学生的到课率、抬头率,很好地激发调动了学生学习的热情与动力,因此,对分课堂教学改革和对分易这个网络教学资源的运用,不失为扭转这种学生不愿学习局面的一个独具创新的教学方法,鉴于当前思政课教学也面临着这样的局面,要很好扭转这种局面,我们也应当积极大胆尝试运用这一方法,进行思想政治理论课的教育教学改革探索。基于这样的想法,我们本学期就在我们承担的日照校区的思想道德修养与法律基础课的教学中选取人数较少的1个小班和人数较多(4个班的大合堂班)1个大班进行尝试,其他班作为对照,启动我校思政课对分课堂教学改革的尝试与探索,并期望这种改革的尝试能够取得理想的效果,为今后教学中更好地大范围内运用对分教学奠定基础。

              王德国

                                                                                   201751


 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」