教师教学理论与教学能力提升专题培训班培训总结

发布人:天游线路测速登录中心  发布时间:2018-07-23   浏览次数:136

2018715日至720日,参加了由学校高等教育研究中心组织的教师教学理论与教学能力提升专题培训班。通过这次学习,更新教学教育理念和方法,更好地了解高校教学改革与创新形式:

1.大学的作用旨在传授知识,保存理想,在这一过程中,教师发挥着重要作用。教学的有效性是所有教学的共同追求,而有效的教学需要教师以专业的态度来对待。在以后的教学中,将以专业的态度对待教学,从站稳讲台到站好讲台。

2.在授课之前,作为一名教师需要多方面的准备,做到“三备”。备教材,要吃透教材,掌握教材的逻辑;备学生,了解学生的实际情况,综合制作课件,注重因材施教;备教法,掌握新的教学教育理念和方法,如项目教学、混合式教学等。同时,要做好课后的“复盘”。“教有法而无定法”,课堂教学并不是教案例,课堂教学是可以预设,但是不可以预定。

3.大学教育的有求真、向善、崇美的特点,担负着教学一线工作的教师不但在知识上做到专业,而且在师德上也有着相应的要求。师德,是一个历久而弥新的话题,应该用专业的视角去审视高校教师的师德。个人认为,在学校工作中,应该加强对教师师德的建设,建立健全高校师德建设长效机制,可从建立健全师德建设领导体制与工作机制入手,协力建立师德教育机制,全面提升教师师德水平;建立师德宣传机制,营造重视师德的人文环境;建立师德考核机制,促进教师自觉加强师德修养;建立师德监督机制,形成广泛参与的监督网络;建立师德奖惩机制,保障师德建设有序进行。

4.课题申请方面,要注重课题名称,提出一个好的研究问题,意味着研究已经完成一半。这要求我们善于发现问题,在实践中反思,切己体察,关注教育热点问题;同时还应善于表达问题。

5.推进信息技术与教学的深度融合:混合式教学。在听了赵建民与尹苗两位老师的讲座后,受益匪浅。授课是一种知识的传递,需要教师具备较强的语言表达能力,对于青年教师而言,需要一步一步地成长。在这个过程之中,要注重自己学习专业的深度,如何将自己的知识传达给学生,做好课前、课中、课后的准备,善于运用知识结构图,做好一门课的教学设计。

对于大学语文而言,网络教学的目标有两个,第一,专题式的教学内容的目标。以专题教学有助于教学内容系统化、整体化,使学生知识系统呈现出庞大,信息量增多,而学习的知识不再单薄。其最终目的都是为了让学生对中外古今文学起码有一个粗略概貌全局的了解,在这样全局学习过程中,看似祖略,但从长远来看,学生不地开始评判文学的方方面面,也开始有意识地选择自己喜欢的作品和作家,这样的选择与评判为他今后主动阅读打下良好的基础,即使离开课堂,学生匆忙中也会选择自己喜欢的一些书籍来读,这是课程教学目标的最高境界。第二,针对某个特定文本的内容的讲授,分担了传统课堂作者、作品背景介绍等部分内容,使课堂讨论主题更加集中,深入解读文本成为可能。

6.课件制作方面,一般PPT存在诸多问题,如内容多、排版不规范、教学层次不清、界面太满、颜色搭配不当等。通过学习,掌握了PPT美化大师、口袋动画、斧子演示等的运用,并将其运用到今后的课件制作中。

                                                                                      王启芳

                                                                                    2018721

  

  


 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」