全省高校形势与政策课教育教学工作2018年会暨培训会总结

发布人:天游线路测速登录中心  发布时间:2018-04-27   浏览次数:343

为深入贯彻党的十九大及一中、二中、三中全会和两会精神,扎实推进形势与政策课改革建设,中共山东省委高校工委于2018422-25日在威海职业学院召开了山东省高校形式与政策课教育教学工作2018年年会暨培训会,现把年会及培训情况总结如下:

一、年会和主要学习培训内容

(一)威海职业学院校领导、人民出版社教育出版中心房宪鹏主任致辞

23日上午,威海职业学院校党委书记吴永刚致开幕词,欢迎山东省形势与政策专业指导委员会成员、各高校从事形势与政策教学的教师、学院领导等一百二十余名教师。简单介绍了威海职业学院的办学情况,就办学定位、人才培养、思政课建设做了介绍。人民出版社教育出版中心主任房宪鹏就人民出版社的情况、形势与政策山东专版教材的编写情况、以及人民出版社与山东省教育工委的合作情况做了介绍。

(二)姚昌秘书长作专委会2017年工作报告和2018年工作思路

姚秘书长对2017年度的工作做了总结汇报。20173月份召开了形势与政策首届年会,201712月在潍坊进行了贯彻党的十九大精神培训会.在山东师范大学举办全省高校思想政治理论课教育优秀成果展示活动、院长论坛。形势与政策现场展示、全省形势与政策教学改革项目申报、全省十大示范马院评选等活动。姚昌秘书长在肯定成绩的同时,也指出了各校在项目申报、形势与政策课教育教学改革中存在的薄弱环节和不足,并对2018年的工作思路做了简要介绍。

(三)学习刘欣堂书记讲话

省委高工委刘欣堂书记作了专题讲话,指出今后要加强形势与政策课的教育教学,加强与人民出版社的深度合作。对形势与政策课教师从三个层面提出要求,要深入学习贯彻、宣传党的十九大精神及党一中、二中、三中精神。要求各形势与政策课教师准确把握高校思想政治工作的主要任务,主要做到四个坚持不懈。各高校要落实中央对形势与政策课的要求,深入推进教学方法、教学内容和教学项目等方面的改革。最后,刘书记围绕意识形态和中美贸易争端、青岛上合峰会强调各高校要高度重视学校安全稳定工作,加强安全稳定工作的管理和力度。

董振华专家专题培训报告

23号下午,中央党校哲学教研部副主任,董振华教授做了实现民族伟大复兴实践的逻辑与价值的专题报告。董教授从世界观和方法论的哲学角度,谈到治大国如烹小鲜,指出十九大报告如何贯穿马克思主义的立场、观点和方法。从两个牢牢把握,到提出新的思路、新的战略、新的举措,继续推进五位一体和四个全面,从事实判断和价值判断两个哲学维度谈习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值和实践价值。报告进行了三个半小时,既有理论的高度和深度,也有丰富案例的数据,大家普遍觉得受益匪浅。

郭永怀事迹纪念馆实践考察

24号上午,培训来到胶东党性教育基地教学点之一郭永怀纪念馆,这里用500多张图片、200多件珍贵文物资料展示了“两弹一星”功勋科学家郭永怀的赤子之心、家国情怀,通过实践考察,了解郭永怀以赤子之心报国,为中国的力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献了毕生精力的光辉事迹,被英雄的事迹所感动,决心做好本职工作,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

二、学习体会

通过参加此次年会,学习了中央和省高校工委有关加强形势与政策教育的相关精神,清晰了形势与政策课的建设和努力方向。通过兄弟院校的经验交流,拓展了建设思路,通过实践考察,提升了思想境界,得到了现场教育。在今后的工作中需要多学习、多交流,以此来提升我院形势与政策课的教学、科研水平,提升形势与政策课的教学实效性,努力使形势与政策课成为大学生终生受益的一门课。

                                                                                          李显朋

                                                                                      2018426


 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」