天游线路测速登录中心举办2022年济宁市社科普及专家主题宣讲活动

发布人:天游线路测速登录中心  发布时间:2022-06-17   浏览次数:12

为落实《山东省社会科学普及条例》,进一步推动社会科学知识和中华优秀文化“双创”进学校工作,6月17日上午,天游线路测速登录中心邀请济宁职业技术学院姚洪运教授、济宁医学院谢新清副教授在学术报告厅专题报告。讲座由天游线路测速登录中心党委副书记、院长毕于建主持。

首先,姚洪运教授作《弘扬传统文化,传承中华孝道》专题报告。姚教授围绕大力弘扬中华优秀传统文化、全面理解儒家孝道思想、深刻把握中华孝道的内涵、充分发挥中华孝道的积极作用、积极主动践行中华孝道五个方面全面论述了孝道文化,指出应当辩证看待中华传统孝道,将孝道文化精髓作为现代人的修身之本,学会用扬弃的思维方法传承中华孝道,为建设新时代中国特色社会主义文化做出积极贡献。

随后,谢新清副教授作《漫谈中国传统“忠”德历史嬗变及当代价值》专题报告。谢教授通过梳理中国传统“忠”德的产生及历史嬗变,从一般性道德、政治性道德、气节性道德三个方面阐述了中国传统“忠”德的基本内涵,并从培育高尚爱国主义情操、培育中华民族共同体意识认同、培育社会主义核心价值观培育坚定共产主义理想信念四个角度论述了中国传统“忠”德的当代价值。

最后,毕院长作总结发言。他指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一名医学院校的思政课教师,更要在传承优秀传统文化的同时坚持立德树人,不断开辟中华优秀传统文化传承发展的新境界,培育更多新时代“德艺双馨”的社会主义事业的建设者和合格接班人。毕院长就如何将中华优秀传统文化融入思政课提出三点建议,一要做到精准挖掘,二要做到科学结合,三要做到巧妙运用。

此次专家主题宣讲活动站在培育践行社会主义核心价值观的高度,多角度、多侧面、全方位地为现场观众诠释了中华传统文化特别是儒家文化的时代精髓,以实际行动践行了传统文化创造性转化和创新性发展要求。

思政课教师和学生400余人参加此次专题报告会。

  

(撰稿人:吴慧敏)


 
天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1版权所有
地址:济宁市太白湖新区荷花路133号 电话:0537-3616588

天游线路测速登录中心-天游线路测速登录中心线路1☛「官网进入」